Aprovado projeto de William Maksoud que institui o mês “Maio Marrom” dedicado à ações para prevenção e orientação da doença celíaca
Foi aprovado em primeira discussão e votação, na terça-feira (26), durante a sessão ordinária da Câmara Municipal, o projeto de lei número 10.956/23, do vereador William Maksoud, que institui o mês “Maio Marrom” dedicado à realização de ações educativas para a prevenção e orientação da doença celíaca no município de Campo Grande.
Segundo o texto da proposta, comemora-se em 16 de Maio o dia mundial da conscientização sobre a doença celíaca, que é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces; provoca dificuldade ao organismo para absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
A data foi escolhida para honrar o dia de nascimento do Dr. Samuel Gee, primeiro pesquisador a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à dieta.
O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. Biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.
O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.
“Dessa maneira, demonstra-se a importância informar e conscientizar toda a população sobre os riscos e prevenções à doença”, justificou Maksoud no documento.
A proposta segue para segunda votação em plenário na Casa de Leis.
Nilce Lemos